Обучение продажам B2B. Как получить пользу.

Мой опыт работы с корпоративными заказами тренингов по продажам b2b показывает, что наиболее часто встречаются 2 ситуации: стихийное обучение продажам и обучение продажам системное, когда процесс встроен в бизнес-модель компании. Сегодня мы поговорим о первом случае.

Чаще всего это обучение «заодно», т.е. обучение продажам пристегивается  к очередному (региональному) собранию, юбилею, выставке, приезду представителей центрального (зарубежного) офиса и т.д. Есть какой-то важный повод собраться и «заодно» чему-нибудь поучиться. Серьезно говорить о проработке навыков в этой ситуации достаточно сложно – не всегда участники настроены на обучение (т.е. даже обладая потенциально мотивацией к обучению, на тренинг они приходят, слабо представляя, что там будет происходить) и часть времени уходит на адаптацию к новой обстановке, «принюхиванию», снятию коммуникационных барьеров (что можно говорить, что нельзя, как себя вести и т.д.) Не всегда оправданно ожидать, что в такой ситуации группа сразу же начнет конструктивно,  с задором учиться и нарабатывать поведенческие навыки. Второй момент, обусловленный стихийностью – отсутствие поддержки внедрения изученных моделей после возвращения (на рабочем месте, в полях со стороны руководителей).

В то же время даже такое стихийное обучение продажам может сослужить очень хорошую службу компании, выполнив 2 функции:

  1. Мотивационная – т.е. тренер, используя инструменты управления групповой динамикой (игры, симуляции) или свою харизму и эмоциональность «разогревает» группу и такой разогрев либо помогает группе прожевать «годовой отчет и новые планы» или просто оставляет  яркий эмоциональный шлейф от собрания и обучения. Часто такой тренинг активирует у участников мотивацию к самообучению и саморазвитию, стремление двигаться дальше.
  2. Коммуникационная – в тренинге достаточно легко создать обстановку для свободного обмена мнениями, для простраивания новых в т.ч. неформальных коммуникационных связей, для более глубокого знакомства людей между собой, их самораскрытия. Далеко не во всех компаниях это можно сделать в рамках официальной корпоративной культуры. А здесь группа, как будто на время попадает в пространство с другими законами, другими иерархиями и т.д. Иногда при необходимости это превращается в «выпуск пара» – участники сбрасывают эмоциональное напряжение – жалуясь тренеру или друг другу. Но после сброса напряжения с помощью тренера запускаются конструктивные механизмы поиска решений для наиболее важных задач. А зафиксированные  вопросы и предложения становятся важной обратной связью для руководителей или смежных отделов (например, пожелание подразделения продаж к маркетингу или производству).

Соответственно,  понимание и осознанная реализация этих функций тренером и заказчиком способно даже разовое, «стихийное» обучение продажам B2B сделать очень полезным для компании заказчика. Что этому может помочь:

  1. Особую важность имеет предтренинговая встреча или подробное интервью с представителем компании заказчика обучения (это может быть специалист HR отдела или  руководитель отдела продаж, или коммерческий директор). Желательно, чтобы данный представитель был в курсе ситуации в компании и в отделе, и был лояльно настроен к обучению, т.к. согласно законам иерархии, если руководитель находится в состоянии сопротивления обучению, то и весь отдел изначально будет настроен также.
  2. Раннее информирование участников о будущем тренинге: это может быть специальная рассылка с программой тренинга или предтренинговые анкеты, которые участникам нужно заполнить и т.д. Т.е. выполняется задача снижения уровня новизны и стресса с этой новизной связанного на самом тренинге.
  3. Выбор тематики и содержания тренинга таким образом, чтобы она максимально отвечала текущим потребностям и запросам участников и рыночной ситуации. Т.е. лучше дать 1-2 работающих фишки, которые люди смогут применить, чем огромный непроработанный арсенал инструментов. Единственное исключение – обзорный блок из серии «Что еще бывает» для расширения горизонта и облегчения самостоятельного изучения области продаж.
  4. Подбор методов обучения продажам таким образом, чтобы была реализована мотивационная и коммуникационная функция, т.е. больше работы в малых группах, шеринга, деловых игр, симуляций, «горячих» кейсов.
  5. Заранее оговоренный формат участия руководства в обучении – в роли экспертов-наблюдателей, в роли участников «с привилегиями» обусловленными их служебным статусом, в роли отдельной группы, работающей по своей программе.
  6. Посттренинговый контакт с участниками – в виде вебинара, досылки интересных полезных материалов, встречи, отчета о внедрении пожеланий участников. Цель такого контакта – пробросить мостики из тренинговой реальности в рабочую деятельность участников, оживить эмоциональные воспоминания и изученный материал. При минимальных затратах такой контакт дает очень сильный эффект – ощущение непрерывности обучения.



Главная

Ведущие принципы: 1. Знай себя, знай клиента, знай конкурента. 2. Результативные продажи В2В=интеграция бизнеса клиента и поставщика. 3. Ценности имеют значение. Здесь Вы найдете большое количество тренинговых программ и курсов по обучению продажам B2B , рабо...
Курс: Корпоративные B2B продажи

Курс: Корпоративные B2B продажи

Если цикл продажи в вашей компании длится от нескольких месяцев до года, если сумма контракта измеряется десятками и сотнями миллионов рублей, если в цикл продаж вовлечено множество функций внутри вашей компании и у вашего клиента, то этот курс для Вашей компании. Программы курса тренингов "Корпоративные B2B продажи" подходят также для компаний, где обучение проводится редко или нерегулярно. В ходе программы будет происходить не только обучение, но и обмен опытом между участниками, согласование общего видения процесса продаж и важных критериев для отдельных этапов этого процесса.  Особый фокус программы на системном подходе к продажам.
Онлайн курс "Продажи В2В"

Онлайн курс "Продажи В2В"

Форма проведения: Онлайн-курс из 8 вебинаров по 1.5 часа + 12 часов самостоятельной работы (выполнение домашних заданий). Итого – 24 часа.   ПРОГРАММА ОНЛАЙН-КУРСА Вебинар 1. Система корпоративных продаж B2B
Тренинг Продажи B2B №1. От холодного звонка до сделки.

Тренинг Продажи B2B №1. От холодного звонка до сделки.

Ключевой корпоративный тренинг по B2B продажам, позволяющий провести диагностику отдела продаж, оценку уровня компетенций менеджеров по продажам и начать регулярный процесс обучения в компании. С помощью отраслевых кейсов тренинг будет адаптирован под специфику Вашего бизнеса и ситуации на Вашем рынке. В тренинге будут использованы технологии бизнес-моделирования, которые позволяют получить детальную картину того, что происходит в процессе продаж.
Тренинг Продажи b2b №2. Построение отношений с клиентом.

Тренинг Продажи b2b №2. Построение отношений с клиентом.

Тренинг по B2B продажам, сфокусирован на построение и развитие отношений с клиентом. В тренинге много активных методик и игр для наработки практических навыков. В ходе тренинга будут разбираться практические кейсы и сложные ситуации участников.  С помощью отраслевых кейсов тренинг легко адаптируется под специфику бизнеса и ситуации на том рынке, где работает компания.
Тренинг Продажи b2b №3. Сложные техники продаж.

Тренинг Продажи b2b №3. Сложные техники продаж.

Тренинг, позволяющий затронуть сложные вопросы стратегии продаж, анализа конкурентов, формирования уникального коммерческого предложения для клиентов компании. Много времени в тренинге мы уделяем анализу эффективности собственной работы со стороны менеджеров по продажам, анализу успешных и провальных сделок, формулированию и внедрению изменений в собственной работе.
Тренинг Продажи b2b №4. Стратегия работы с клиентом.

Тренинг Продажи b2b №4. Стратегия работы с клиентом.

Тренинг позволяет увидеть и понять: Где и когда происходит зарождение и оформление потребности , в т.ч. формирование тендерных условий , для того чтобы уже на этом этапе заложить в проект работающие в нашу пользу технические и финансовые критерии. Где и по каким критериям происходит отсечение конкурентных предложений. Для того чтобы минимизировать участие конкурентов в разделе бюджетного пирога.
Sales Skills Training

Sales Skills Training

People buy trust before they buy goods.   Mark Stevens OBJECTIVES OF THE TRAINING Create habits for the collection, analysis and use of customer and competitors information (personal and institutional). Develop personal standards o...
Курс: Продажи B2B с нуля

Курс: Продажи B2B с нуля

Вы можете выбрать  весь курс – для новых сотрудников или отдельные модули для улучшения качества отдельных этапов продаж. Также можно создать уникальную адаптированную версию обучения новых сотрудников, максимально соответствующую особенностям компании и ее модели продаж. Программа может быть тесно интегрирована с обучением продукту компании и построена на Корпоративной книге продаж. При необходимости параллельно с проведением  программы может происходить доработка корпоративных процессов продаж и межфункционального взаимодействия, а также корректировка регламентов и стандартов продаж. Особый фокус курса на повышении технологичности и прозрачности процесса  продаж.
Тренинг Личная эффективность менеджера по продажам

Тренинг Личная эффективность менеджера по продажам

Первый тренинг курса посвящен постановке целей на обучение и формированию "учебного контракта" с четким распределением ответственности между тренером, участником и компанией-заказчиком. Также в этом блоке будет дан обзор моделей обучения для понимания, какие стадии участникам предстоит пройти для формирования устойчивого навыка сложных продаж.  Остальное время будет посвящено вопросам личной эффективности в организации рабочего процесса и процесса обучения.
Тренинг Формирование базы клиентов

Тренинг Формирование базы клиентов

Обучающий модуль будет посвящен рассмотрению системной модели B2B продаж, видам продаж и роли менеджера по продажам в реализации  корпоративных продаж. Мы подробно проработаем вопросы сбора информации о потенциальных клиентах, способы их ранжирования, для того, чтобы сфокусироваться на клиентах, обладающих наибольшим потенциалом. Также будет проработан блок первичных телефонных переговоров.
Тренинг Выявление потребностей

Тренинг Выявление потребностей

Тренинг посвящен задачам продаж на первой встрече с клиентом - что именно мы продаем. Также мы погрузимся в мир нашего клиента, для того чтобы лучше понимать его потребности и те выгоды, которые мы можем ему предложить от сотрудничества с нами. Далее мы с участниками сформируем готовый набор ключевых выгод под каждый тип клиента.
Тренинг Продажа выгоды для клиента

Тренинг Продажа выгоды для клиента

Эта часть бизнес-курса по продажам будет посвящена вопросам конкурентного анализа (с позиции клиента), техникам аргументации нашего предложения на каждом из этапов его прохождения по структуре клиента, а также вопросам торгов и согласования цены и дополнительных условий договора. 
Тренинг Телефонные переговоры: техника и психология

Тренинг Телефонные переговоры: техника и психология

Тренинг Телефонные переговоры посвящен глубокой проработке техники и психологии переговоров. Мы рассмотрим типы телефонных звонков в соответствии с целями, которые мы ставим. Также рассмотрим как методы социальной инженерии и знание психологии поможет нам добиться своих целей. Часть времени мы посвятим тренировке коммуникационных навыков общения с видеозаписью и совместным разбором результатов.
Тренинг Телефонные переговоры с клиентом. Продажа встречи

Тренинг Телефонные переговоры с клиентом. Продажа встречи

В тренинге мы рассмотрим методы повышения эффективности телефонных переговоров, пользу и вред переговоров по скрипту, а также инструменты облегчающие процесс переговоров. Посвятим время наработке навыка работы с возражениями по телефону и способам достижения основной задачи этапа - выход на встречу с лицом принимающим решение.
Тренинг Первая встреча с клиентом, презентация себя и компании

Тренинг Первая встреча с клиентом, презентация себя и компании

Тренинговый модуль посвящен вопросам подготовки к первой встрече с клиентом. Приходя на первую встречу - наша задача продать себя и свою компанию потенциальному клиенту для формирования основы для дальнейшей продажи нашего продукта.  В режиме видеоанализа мы проработаем ключевые навыки презентации, необходимые менеджеру по продажам для успешной работы в сфере В2В продаж.
Тренинг Первая встреча с клиентом

Тренинг Первая встреча с клиентом

Первая встреча с клиентом определит, продолжится ли наше взаимодействие или вся наша подготовка к ее организации и проведению была напрасной. Личная встреча с клиентом это не только шанс презентовать себя, но и хорошая возможность для сбора дополнительной информации, созданию основы для личных отношений с ЛПР клиента и влиянию на принятие решений в нашу пользу.
Тренинг Сбор информации о клиенте.

Тренинг Сбор информации о клиенте.

На этом тренинге будут даны основы и продвинутые модели сбора и анализа информации по ЛПР клиента и по компании клиента в целом. Для анализа будут применяться технологии бизнес-моделирования, позволяющие получить детальную картину, происходящего внутри организационной структуры клиента.  Также мы поработаем над развитием коммуникативных навыков менеджеров по продажам.
Тренинг Анализ информации о клиенте. Техники влияния

Тренинг Анализ информации о клиенте. Техники влияния

В этом разделе бизнес-курса по продажам мы подробно проработаем технологии визуализации внутренней структуры клиента и путей, которые проходит наше предложение. Также мы освоим перечень инструментов влияния на принятие решений в ключевых точках. В программу входит бизнес-симуляция (деловая игра) моделирующая систему сложных продаж на В2В рынке.